Von der Halle an den Fels
Felsklettern lernen für Hallenkletterer (HF 01)
Beschreibung
Du kletterst regelmäßig in der Halle und möchtest endlich einmal echten Felsen unter die Finger bekommen, dann bist du hier genau richtig. Ziel des Kurses ist es, die Besonderheiten des Felskletterns sowie den Umgang mit dem Naturraum Kletterfelsen zu vermitteln. Wir werden im Sektionshaus die Themen Umbauen am Umlenker, Abseilen, Sicherheit und Material ausführlich behandeln und erlernen.
Abschließend werden wir das Erlernte am Felsen in die Praxis umsetzen. Hierzu haben wir einen zweitägigen Ausflug in das Klettergebiet Unterer Elberskamp im Lennetal geplant. Das Klettergebiet bietet ein breites Angebot an Routen in den verschiedensten Schwierigkeiten, hier ist für jeden was dabei. Neben der Anwendung des Erlernten werden wir uns hier mit der Klettertechnik am Fels befassen.
Teilnahmevoraussetzungen sind: Mitgliedschaft im DAV Sektion Paderborn, DAV-Kletterschein Vorstieg und Kletterkönnen im Vorstieg (in der Halle) im 5. Grad.
Kosten: 85,00 € p. Person (Kursgebühr exclusive Verpflegung und Übernachtung)
Teilnehmerzahl: 3-8 Personen
Kursziel
Mit diesem Kurs möchten wir euch einen sicheren Übergang vom Klettern in der Halle zum Klettern am Naturfels ermöglichen.
Kursinhalt
- Grundlagen Klettertechnik am Fels
- Sicherungstechnik
- Abseilen
- Fädeln
- Routenauswahl & Wegfindung
- Verhalten am Fels & Naturschutz
Voraussetzungen
- Mitgliedschaft im DAV Sektion Paderborn,
- DAV-Kletterschein Vorstieg und Kletterkönnen im Vorstieg (in der Halle) im 5. Grad.
Details
Die folgenden Termine sind integraler Bestandteil des Kurses, alle Einzeltermine sollten wahrgenommen werden.
Sektionshaus Paderborn jeweils 18:30Uhr bis 21:00Uhr
- Donnerstag, 08.05.2025
- Donnerstag, 15.05.2025
- Donnerstag, 22.05.2025
Kompakttraining im Klettergebiet „Unterer Elberskamp“
Samstag, 24.05.2025 bis Sonntag, 25.05.2025 im Lennetal (Zeiten werden gemeinsam im Kurs abgestimmt)
Anmeldung: jochen.kley@alpenverein-paderborn.de
85,00 € p. Person
zuzüglich Übernachtung und Verpflegung